华山

发新话题 回复该主题

爬华山除了险,你还有很多没看到的 [复制链接]

治疗白癜风什么方法好 http://baidianfeng.39.net/a_bdfys/201203/8458713.html
冰雪还挂在峭壁上

虽然对在华山顶上观日出非常期待,但我对夜爬华山却心生顾忌。

想想9年前我们在雨中爬华山,几个人对着门票上的小地图在雨夜中乱撞,绝望中疲惫不堪地爬上东峰,在第二天的清晨忍着阵阵寒风等待那美丽的日出,却什么也看见。所以这一次,我选择了白天爬华山。

坦白说,这次更多是满足自己“故地重游”的渴望,我也相信我们对美好的景色都有再看一眼的欲望。虽说旅行是主要的目的,但对一路上的摄影、出好作品也是非常的期待的。

像手竖起手指

从西峰索道上,我又见到那个朝思暮想的华山,那一座座山峰的气势、形状和九年前的照片没什么两样的。但当我看到悬崖峭壁上的积雪、石缝里顽强生长的小树,这又和我们心目中的华山有点不同。我想,这一次我除了拍下动人的照片外,更要拍出和原来不一样的照片。

冬天的积雪还没融化

三月华山的雪,的确给我莫大的惊喜。我感觉这时候应该是冰雪已化为水滴、汇入涓涓细流中。从缆车上下来,马上感觉到一股寒意,看看树下雪白的积雪,也弥补我多年没遇到雪的遗憾。

都说华山险,都说自古华山一条路,如果你没亲自走一走,就根本体验不到这种险在内心的颤抖,我们每一步都在尽量远离险境。走在华山上可以说是游走于陡峭的山脉上和刀削般的峭壁徬,这种感觉有别于在黄山行走,华山险的感觉是把人彻底地暴露在外、远离四周的依靠。在峭壁边缘行走、翻过狭窄的岩石无不让我们肾上腺激素飙升,虽然我内心特别不愿意去追求这些让人心惊胆颤的事情,可这种难忘的人生体验又让我们屡次迈出这一步。

蓝天下的华山峭壁上的小路缆车几乎垂直

“走路不观景,观景不走路”。在每一次的停留中,我试图从让我动心的景色上找出和我印象中的不同点,试图用不同的角度、构图拍出与别人不同的照片。

蓝天白云可以为华山增添一分亮丽,可丝毫影响不了华山的独有风格,那么干脆、那么刚毅。偶尔飞过的一只苍鹰,让我感到多一份的生机。

水流冲刷的效果

树木在华山,印象中没见过鲜嫩的绿色,无论是成片的,还是零零星星的都是墨绿,甚至接近于黑。这也是华山有别于峨眉山,黄山的地方吧。

蓝天白云上华山的路就在窄窄的岩石上树木在岩石缝里生长感觉是有断层了

但凡我们爬上高山,无不期待邂逅一场烟雾缭绕的时光,能让我们的照片多一份灵动,让眼前的景色如仙境一般。可这对我来说似乎是一种奢望,我上过峨眉山、黄山、三清山,下过广西通灵峡谷、黄山西海、恩施地缝这些容易起雾的地方,可一次都没遇到,在华山这相对干燥的地区要遇上雾气就更难了。这也许是会成为我下次再来的理由。

轻雾是比较常见的一场绵绵细雨带来的水汽

在高山上看瀑布可能是一个幻想,九年前因为一场绵绵细雨,让我们欣赏到一股细流从天而降;也许来一场大雨就可以有一个气势恢宏的瀑布,我相信那时的瀑布必定有异于广西通灵峡谷的那股瀑布,会在峭壁前尽情地展开她那薄薄的面纱。冬去春来,挂在峭壁上的冰雪代替了九年前的那股细流,她虽没有瀑布的声势,但却是凝固了她更为迷人之处;她虽在春日的阳光下会一点点融化,可她在我们的心里是定格了。

雨后山峰间的小水瀑冬天的雪还挂在峭壁上

一样的华山在不同人的眼里一样是不一样的,这种感觉是在于心灵深处、甚至难以言表,那可不是众人皆云的一个“险”字。这种微妙的差异可能就是我们拍出不同作品的源泉,我不是非要去追求一部大片作为此行的目标,能把自己内心的感觉拍出来才是对自己最大的肯定。

遥看北峰经典的华山道主峰和周围的山质感不同山壁和数没什么色彩,有点水墨的感觉把照片旋转来看,水墨画的感觉更强水墨华山的
发新话题 回复该主题